فوائد زيت جنين القمح للبشرة مع طريقة الاستخدام

اسمحي لي سيدتي أن أقدم لك فوائد زيت جنين القمح للبشرة فهو لا يتعارض مع كريمات ومستحضرات التجميل التي تستخدميها، بل يمكن إضافته لها أو يمكنك استخدامه كبديل طبيعي عنها، للعناية اليومية ببشرتك التي تستحق أن توليها قدرا من الاهتمام والرعاية بعيدا عن الكيماويات الضارة.

لذا سوف نتعرف في السطور التالية علي زيت جنين القمح؟ وما هي استخدامات زيت جنين القمح ووصفاته للبشرة؟ وماهي فوائده العامة وأضراره..

فوائد زيت جنين القمح للبشرة

  • يساعد زيت جنين القمح على تجديد وإصلاح التالف من خلايا البشرة، لاحتوائه على فيتامين ب الذي يسمح بتغذية خلايا الجلد.
  • يعالج البشرة الجافة والجلد المتشقق ويعد من أحسن المرطبات، كما يحتوي على فيتامينات (أ، د، ب).
  • يمنع انسداد مسام البشرة، ويعزل الرطوبة، لذلك هو مطهر جيد للبشرة ويقيها من الإصابة بالبثور وحب الشباب.
  • يحتوي على مضادات الأكسدة ويحمي أنسجة البشرة من التلف.
  • يحمي البشرة من ظهور علامات الشيخوخة المبكرة كالتجاعيد والخطوط.
  • غني بفيتامين E القادر على إزالة الندوب حيث يجدد مادة الكولاجين المغذية للبشرة.
  • يحتوي على فيتامين هـ الذي يمنح البشرة الحيوية والنضارة ويعالج تمددها.
  • يستخدم في تنظيف البشرة من المكياج.
  • ينصح باستخدامه للوقاية من مجموعة من الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.

ما هو زيت جنين القمح؟

 هو زيت يستخرج من بذور القمح ويحتوي على مجموعة كبيرة من العناصر المغذية تصل لأكثر من 22 عنصر منها: الأحماض الدهنية أوميجا 3، فيتامين ب وفيتامين E، الكالسيوم والحديد.

iHerb Coupon Code كود خصم اي هيرب

كما يحتوي على مادة الكولاجين التي تنعم البشرة وتشدها كما تحافظ على لونها وهو من أهم العناصر اللازمة لصحة البشرة، ويستخدم زيت جنين القمح في صناعة مستحضرات التجميل، كما يضاف للأطعمة. 

طرق استخدام زيت جنين القمح

  • يستخدم على البشرة منفردا أو بإضافة بعض الزيوت مثل: زيت الجزر أو زيت الجوجوبا، أو زيت اللافندر، أو زيت الشمر وغيرها من الزيوت لصنع مسكات مناسبة للبشرة، ويمكن إضافته لكريمات التجاعيد.
  • يتم تناوله من خلال إضافته على بعض الأطعمة مثل: الكعك والحلويات، أو الخبز والفطائر، أو الزبادي ويخلط مع دقيق الشوفان ويستخدم في الطهي.

وصفات زيت جنين القمح للبشرة

وصفة الزبادي وزيت جنين القمح لترطيب البشرة

  • أضيفي نصف كوب من الزبادي و3 ملاعق كبيرة الحجم من زيت جنين القمح مع نصف ثمرة أفوكادو.
  • اخلطيهم جيدا حتى تتكون عجينة مناسبة.
  • افردي العجينة على البشرة بعيد عن العينين.
  • اتركي بشرتك لمدة ثلث ساعة ثم اشطفيها بالماء الفاتر.
  • تساعد هذه الخلطة على تنعيم وترطيب البشرة وتستخدم عدة مرات في الأسبوع.

وصفة زيت جنين القمح لتنظيف البشرة

  • افركي كمية من الزيت على يديك حتى يصبح دافئا.
  • استمري في تدليك بشرتك بالزيت لمدة خمس دقائق.
  • استخدمي فوطة مبللة بالماء الدافئ على بشرتك لتفتيح المسام والتخلص من الزيوت والأوساخ.
  • امسحي بشرتك جيدا بفوطة جافة.
  • لتحقيق العناية اللازمة للبشرة كرري الوصفة ثلاث مرات أسبوعيا.

وصفة زيت جنين القمح لترطيب وعلاج الكوع والركبة والقدمين

  • افركي زيت جنين القمح جيدا حت يسهل امتصاصه
  • ضعي كمية مناسبة بعد الفرك من الزيت على المنطقة المراد ترطيبها.
  • للحصول على نتيجة مرضية استخدمي الوصفة يوميا لأكثر من شهر.

وصفة الكريم مع زيت جنين القمح لمحاربة تجاعيد البشرة

  • أضيفي 5 قطرات من زيت جنين القمح على أي عبوة كريم مضاد للتجاعيد.
  • اخلطي الزيت جيدا مع الكريم واستخدميه كما كنت تستخدمي الكريم منفردا في العادة من قبل تماما.

فوائد زيت جنين القمح للبشرة الدهنية

يحتوي زيت جنين القمح على فيتامين هـ الذي يخفف من افراز البشرة الدهنية للزيوت، ويحارب الالتهابات التي تتعرض لها البشرة الدهنية باستمرار كما يخفف الاحمرار والهرش.

بالإضافة الي ذلك يقضي على الجذور الحرة التي تسبب ظهور علامات الشيخوخة كالخطوط والتجاعيد فهو أفضل مضاد للأكسدة يجدد خلايا البشرة الدهنية التالفة.

فوائد زيت جنين القمح للهالات السوداء

 يساهم زيت جنين القمح في زيادة الكولاجين في البشرة وهي المادة المسؤولة عن توحيد لون الجلد والقضاء على الاسمرار.

لذلك يفضل استخدامه عند الاستيقاظ وقبل النوم مباشرة للتخلص من الهالات السوداء التي تصيب منطقة العين ذات البشرة الرقيقة والحساسة.

فوائد زيت جنين القمح للتشققات

يعد زيت جنين القمح من أقوي مرطبات الجلد لذلك فهو معالج جيد لتشققات الجلد المختلفة سواء الناتجة عن إنقاص الوزن أو الحمل والتشققات التي قد تصيب القدم.

يحتاج علاج التشققات في بعض الأحيان استخدام الخلطات مثل إضافة العسل أو الفازلين لزيت جنين القمح قبل استخدامه على المنطقة المصابة بالتشقق.

ومن الجدير بالذكر أن علاج التشققات يحتاج دائما الي وقت وللحصول على نتيجة مرضية مع زيت جنين القمح اعلم أنه قد تصل مدة استخدامه الى عدة أشهر لملاحظة التـأثير.

اشتري زيت جنين القمح الخام من هنا

أضرار زيت جنين القمح

قد يسبب استخدامه حساسية لبعض الناس خاصة المصابين بحساسية الغلوتين وحساسية القمح، لذلك لابد من اختبار استخدامه على مساحة صغيرة من البشرة.

رأي مجلة كوني مميزة Benefits of wheat germ oil for skin

من الجيد إضافة زيت جنين القمح الي مستحضرات التجميل التي تستخدميها للعناية بالبشرة وننصح بوضعه في الثلاجة، وعليك الحذر عند استخدامه في التغذية حيث يحتوي على أوميجا6 التي قد تؤدي الى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم إذا تم تناولها بكثرة

كما انه مغذي جدا للشعر من خلال تدليك فروة الراس به او اضافته الي منتجات العنايه بالشعر كالشامبو او البلسم او سيروم تمشيط الشعر، ويرجع ذلك الي احتوائه علي احماض دهنية اساسية لازمة لنمو الشعر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى